Кальян представляет собой приспособление для курения табака, состоящее из колбы с водой, шахты, чашки с табаком и шланга. Подробнее о строении кальяна можно узнать в специальной статье

 Процесс курения Кальяна длится примерно час, всё зависит от объёма чашки с табаком и количества угля. Маленькая чашка с малым количеством табак курится примерно полчаса, а большая – полтора.

 Кальян лучше всего курить в компании (лучше всего пользоваться индивидуальными насадками на мундштук), это сближает людей. Общий процесс объединяет и на подсознательном уровне увеличивают симпатию друг к другу.


 Вопреки сложившимся мифам Кальян гораздо безопаснее сигарет. До 80% дыма составляет глицерин, на основе которого делается сироп для табака, а в оставшихся 20% содержится водяной пар, никотин, СО и другие примеси в незначительном количестве. Объём никотина содержащегося в одной большой чашке табака можно сравнить с одной сигаретой, только в отличие от оной он потребляется за час притом несколькими людьми одновременно.

 Также в отличие от сигареты табак в кальяне не горит, а тлеет, что практически полностью устраняет наличие вредных смол во вдыхаемом дыме. Для сравнения в сигаретном дыму присутствует 4700 компонентов, а в кальянном дыму – 142. То есть более чем в 33 раза меньше вредных веществ, а если учесть, что глицерин и водяной пар безвредны, то соотношение меняется ещё сильнее.


 Существуют и безникотиновые табаки на основе различных трав, а также специальные курительные камни. Они дают такой же густой и насыщенный дым, как и обычные табачные смеси, но не содержат в себе никотин. Их вы также можете купить в нашем магазине Дом Кальянов.

 Во-первых, если у Вас древесный уголь, то поставьте его разогреваться. Подробнее об угле можно узнать в соответствующей статье

 Теперь необходимо собрать кальян и заполнить колбу. В колбу обычно наливают холодную воду. Но также рекомендуем добавить лёд, чтобы дым дольше оставался холодным, и молоко (в небольшом количестве, если переборщите, молоко станет пениться и будет попадать в шланг, что не есть хорошо) для дополнительной фильтрации и более мягкого вкуса. Считается, что молоко абсорбирует вредные примеси, содержащиеся в дыме. Некоторые также добавляют в колбу различные сиропы или кусочки фруктов, например, шкурку от апельсина или мандарина, для дополнительного вкуса. Дело ваше, здесь можно вдоволь поэксперементировать.


 Колбу заполняете таким образом, чтобы кончик шахты входил в жидкость на 1-2 см., можно и меньше. Чем больше шахта погружена в воду, тем тяжелее будет курить кальян, но фильтрации будет лучше. Я рекомендую ограничиться 1 см, золотая середина можно сказать.

 Вот и всё! К этому времени уголь будет уже готов. Кладёте уголь на чашку, накрываете специальным колпакомсвежий хладогент

Надеемся, данная статья оказалась полезной, свои вопросы и комментарии можете оставлять ниже. С Уважением, Дом Кальянов.